Беспилотные автомобили на искусственном интеллекте. Чего нам ожидать?

Учёные из Института исследования транспортировки Мичиганского Университета разработали концепцию и проект инновационной системы управления беспилотными автомобилями. Идея новаторской системы контроля базируется на «мгновенном краудсорсинге» – связанном удалённо с бортовым управлением водителе, который в критические моменты даст машине нужные команды.

Беспилотные автомобили на искусственном интеллекте. Когда ждать выхода?
Фото: ufocar

Где будут использоваться?

Конкурирующее этому решение, которое на данный момент актуально – водитель в беспилотной машине, поддерживающий безопасность езды. Оно использовалось в Uber, когда те ещё не прекратили тестирование самоуправляемых такси, в прошлом году был запущен подобный проект Waymo One. Но для служб такси, перевозок и всевозможных транспортных сервисов из-за расходов это подрывает саму надобность беспилотного транспорта. Вдобавок к этому, большинство исследователей сходятся на мнении, что машины не смогут полностью перехватить инициативу вождения ещё годы и, возможно, десятилетия.

Беспилотные автомобили на искусственном интеллекте. Когда ждать выхода?
Фото: spbIT

В чем опасность таких машин?

Закономерно сложилось, что в обычных ситуациях беспилотники сами по себе ездят без проблем, но вот исключительные для них случаи представляют опасность. Имеющиеся сейчас машины не могут передвигаться под проливным дождём, в метель, в покрытой снегом местности из-за проблем с распознаванием, и тогда они не способны даже отличить пешехода от опоры линии электропередач – то есть, при резкой или активной смене погодных условий автомобиль может начать делать ошибки. Также автономные машины испытывают трудности при реально сложной обстановке на дороге и для них отсутствуют этические правила, по которым бы они себя вели во время неизбежного столкновения.

До разработки систем, которые программно бы справлялись со всеми этими задачами, ещё долгие годы. Мгновенный краудсорсинг превосходит былые предприятия по удалённой человеческой помощи в экстренных для самоуправляемых автомобилей ситуациях в скорости реакции – такая схема может позволить дать ответ машине в рамках нескольких миллисекунд, и тогда авто успеет сделать нужный маневр для того, чтобы увернуться или объехать заторы.

Процесс работы машины в системе выглядит следующим образом:

  • ПО в машине анализирует данные реального времени и просчитывает вероятность «расцепления» в ближайшие 10-30 секунд – момента, в который автомобиль не сможет сам решить, что делать.
  • Если вероятность превышает заданный порог – система автопилота связывается с удалённым контрольным сервером и присылает данные о состоянии на дороге.
  • Сервер анализирует данные машины, выводит из них несколько возможных сценариев, отображая их для водителей в симуляции, которые и решают спорный для автомобиля вопрос.
  • Водитель в симуляторе управляет машиной так, как было бы «правильно» в реальной жизни на дороге.
  • Бортовая система машины получает в ответ набор правильных реакций, которые можно применить в конкретном случае.
Беспилотные автомобили на искусственном интеллекте. Когда ждать выхода?
Фото: Sputnik /Спутник

Алгоритмическое оценивание возможности ДТП эффективней прошлых методов, когда автомобиль останавливался и ждал инструкцию. Эта затея может прийтись по вкусу владельцам транспортных сервисов: на большой пройденный километраж беспилотники изредка будут нуждаться в человеческом разрешении дилемм, отсутствие же водителя изрядно снизит траты на бизнес. Для реализации удалённого сервера понадобится 50-100 тысяч работников, которые могут функционировать как некое абонентское обслуживание. Эту организацию можно выделить и в отдельную государственную службу.