Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?

Все бы любим наблюдать за пиршеством спецэффектов на экране. Масштабные голливудские блокбастеры давно превратились для массового зрителя в данность. Но мало кто задумывается над тем, сколько средств уходит на создание одного такого зрелища. На примере четырех культовых проектов вы узнаете, какую цену приходится выделять продюсерам на производство.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: belta

Игра Престолов

Сериал «Игра Престолов» побил все возможные рекорды. Проект завершился еще несколько месяцев тому назад, однако обсуждения финального эпизода не утихают и по сей день. В течение практически десяти лет «Игра престолов» удерживала высочайшие рейтинги, поражая зрителей невиданным для телевидения масштабом. Уровню спецеффэктов этого сериала могли бы позавидовать даже современные голливудские боевики.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: Hype

И в этом нет ничего удивительного, учитывая те суммы, которые выделялись продюсерами на создание одного единственного эпизода. Во втором сезоне «Игры престолов» данная сумма могла достигать отметки в $ 6 млн. Однако к седьмому сезону бюджет возрос практически вдвое. На весь сезон в общей сложности было потрачено порядка $ 100 млн.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: fiesta

Бюджет одного эпизода финального сезона достиг рекордных $ 15 млн., в то время как весь сезон в целом вновь уложился в пределы заветной сотни. Все это позволило создать безумные по своему размаху спецэффекты. Немалая часть денег также ушла и на постановку эпических батальных сцен. Но все это не спасло финал от обилия негативных отзывов со стороны фанатов сериала.

Титаник

Но перейдем к настоящей классике мирового кинематографа. Сложно поверить, что с момента премьеры легендарного фильма-катастрофы «Титаник» прошло уже более двадцати лет. Кинокартина Джеймса Кеммерона ворвалась в мировой прокат в 1997 году, собрав все главные награды сезона. И на данный момент этот фильм неизменно входит в десятки лучших голливудских творений за всю историю.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: kp

На реализацию столь масштабной истории любви было потрачено около $200 млн. По тем временам — сумма ошеломительная. И на одно лишь воссоздание затонувшего лайнера в реальную величину было потрачено $ 75, т.е. практически половина всего выданного на съемки бюджета. Создание фильма проходило в невыносимых условиях, так что в некоторых случаях Кеммерону приходилось выпрашивать у продюсеров дополнительные финансовые средства, дабы довести начатое до конца.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: interesnosti

Несмотря на риски, «Титаник» стал хитом мирового проката, занимая первые строчки в течение пятнадцати недель к ряду. Это позволило не только отбить затраты, но и значительно обогатиться. Благодаря тем вложениям, фильм продолжает смотреться даже в наши дни, покоряя сердца миллионов.

Мстители: Война бесконечности

Студия Марвел уже более десяти лет удерживает уверенное лидерство в американской индустрии развлечений. Их фильмы из года в год становятся самыми кассовыми, что позволяет продюсерам выделять все большие суммы денег на производство. И если в сольных проектах студия ограничивается «скромными» $ 150-200 млн., то на свою основную линейку фильмов «Мстители» боссы денег не жалеют.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: Film

Финал франшизы состоялся в 2019 году, поразив зрителей не только накалом страстей, но и обилием спецэффектов. За три часа экранного времени произошло столько событий, что можно было бы уместить на целую трилогию. Понятное дело, что столь громоздкое произведение требовало капитальных вложений. Изначально Марвел скрывали реальные суммы денег. Теряясь в догадках, поклонники строили безумные теории, в рамках которых суммы достигали астрономического миллиарда.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: Life

Но на деле сумма оказалась куда более приземленной. По официальным источникам, «Война бесконечности» обошлась создателям в $ 320 млн, что даже близко не походит на новый финансовый рекорд Голливуда.

Аладдин

Мы плавно подбираемся к главному хиту летнего сезона 2019 года «Аладдин». Эта классическая диснеевская сказка впервые появилась на экранах еще в начале девяностых. Мультфильм стал одним из самых узнаваемых проектов студии, так что появление ремейка оставалось лишь вопросом времени.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: vogue

Ребут состоялся летом 2019 года. Над созданием фильма трудились многие известные люди, в том числе выдающийся британский режиссер Гай Ричи. Главная роль весельчака Джинна достался всеобщему любимцу Уиллу Смиту. Как итог — один из самых успешных летних блокбастеров последних лет, сборы которого по всему миру перевалили за $ 900 млн. чистой прибыли.

Во сколько обошлись съемки самых культовых фильмов?
Фото: youtube

При этом на производство студийными боссами было потрачено не так уж и много. По официальным данным, бюджет этого семейного приключенческого фильма равен $ 183 млн. Таким образом, уже сейчас фильм окупил себя пять раз. При этом у «Аладдина» на редкость положительные отзывы, что для современного творчества студии Дисней является редкостью. И если вы до сих пор не видели этот уморительный проект, то не упустите возможности насладиться просмотром прямо сейчас!