Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?

«Дом 2» — это реалити-шоу телеканала ТНТ, которое пятнадцать лет держится на вершине первенства на территории России и СНГ. Впервые зрители увидели шоу в прямом эфире 11 мая 2004 года. За жизнь проект обрел миллионы фанатов и ненавистников. Он даже попал в книгу рекордов Гиннеса.

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: mayaksbor

Секрет популярности шоу

Так почему же передача получила такой зрительский интерес, неугасающий с годами? Дело в идее. Прибывшие участники телепроекта ведут обычную жизнь: они влюбляются, развлекаются, заводят семьи, общаются, распределяют бытовые обязанности и устраивают разборки. Стоит сказать, что в проекте участвуют молодые люди, которые преследуют разные цели: кто-то хочет найти вторую половинку, стать знаменитым или победить в шоу.

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: newsdom2

При этом отношения между ними складываются непредсказуемым образом.
Роль в успехе передачи сыграла пиар-кампания ТНТ и бесперебойный график показа. Она транслируется два раза в день, не имея перерывов на праздники и выходные, с девизом «Построй свою любовь».

Любимчики зрителей

За время показа «Дом 2» сменилось множество ведущих и участников. Более 15 пар заключили законный брак. У некоторых даже появились дети, один из которых живет на территории «дома».

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: vokrug

С помощью этой телепередачи обрели известность:

  • Ольга Бузова (через некоторое время она ушла из проекта, но вернулась как ведущая, что и прославило ее)
  • Виктория Боня
  • Рустам Солнцев
  • Настя Дашко
  • Алена Водонаева
  • Сэм Селезнев

Среди участников находили место и те, кто в последствии отправлялись в тюрьму за наркотики, воровство и другие аферы. 6 человек погибло трагической смертью после ухода из «Дома 2».

Книга рекордов Гиннеса

Данная передача в мировую историю, войдя в книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное реалити-шоу в истории. На момент 2019 года «Дом 2» насчитывает более 5000 выпусков, и эта цифра растет с каждым днем.

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: PrimaMedia

Автор идеи – Валерий Комиссаров признается, что не ожидал такого успеха. По его мнению, передача должна была протянуть не больше пары месяцев. Однако все произошло иначе. Поэтому организаторам пришлось поторопиться, чтобы успеть обустроить кухню к предстоящим холодам.

Другие интересные факты

  • Для того чтобы понять размах этого шоу, достаточно узнать несколько любопытных и забавных фактов:
  • Более 1500 человек принимало участие в шоу.
  • Команда проекта насчитывает более 120 человек. От обычных охранников до продюсеров, режиссеров, шоферов, администраторов и т.д.
  • На территории «дома» работает более 60 камер.
  • Директор Endemol (компания выпустила похожее реалити-шоу Big Brother) в Восточной и Центральной Европе Марина Уильямс предполагает, что стоимость съемки одного часа «Дома 2» составляет около 50 – 60 тыс. долларов. При этом основные затраты приходятся на оплату приглашенным звездам и обустройству помещений.
  • В начале проекта образовалось 32 пары, из которых только 4 остались после окончании зимы.
Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: pikabu

Критика к Дому-2

«Дом 2» сыскал к себе отрицательное отношение огромного количества людей. Шоу нещадно поддается критике со стороны прессы, писателей, деятелей церкви и простых зрителей. Да, у передачи есть свои поклонники, но это не спасает оценку. В прямом эфире регулярно происходят различные конфликты, иногда даже с доходящих до драк. Хотя за подобные действия возможна дисквалификация, это не останавливает участников. Некоторые люди уверены, что людей на проект подбирают таким образом, чтобы создать больше конфликтных ситуаций.

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: pohorony

Другая сторона критики – это наигранные эмоции, использования партнера для того, чтобы остаться в проекте и т.д. Шоу часто высмеивают в комедийных программах и номерах.

Самый масштабный скандал Дома-2

2005 год мог стать последним для проекта, ведь депутаты из Мосгордумы потребовали закрытия проекта и привлечения Ксении Собчак к уголовной ответственности. С этой просьбой депутаты во главе Людмилы Стебенковой обратились к генпрокурору РФ. Они заявили, что телепередача только для повзрослевших людей, не для молодых. Депутаты настаивали на переносе программы на ночное время (с 23:00 до 4:00), ссылаясь на закон. Представители власти также отметили, что в шоу принимала участие несовершеннолетняя Маргарита Агибалова. На момент съемок ей было 17 лет.

Почему Дом-2 попал в книгу рекордов Гиннеса?
Фото: schlock

Однако представители ТНТ не сдавались и обвинили власть в ограничении свободы слова. Официальные лица канала сообщили о намерении подать в суд на депутатов за клевету (статья 129 УК РФ) и заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). Как видим, ТНТ отстояли свои права.

Несмотря на все разборки генеральный продюсер ТНТ Д.Троцкий заявил, что критика или обращения в суд не остановят реалити-шоу, пока у него есть большая аудитория поклонников.