Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?

Gorillaz — одна из самых знаковых музыкальных групп современности. Их синглы неизменно занимали лидирующие места в американских чартах, не сходя с экранов телевизоров по несколько лет к ряду. Не так давно коллектив отметил свой 20-летний юбилей, за период которого Gorillaz успели выпустить десятки хитов. Но кто же скрывается под анимационными образами из клипов в реальной жизни? Предлагаем вашему вниманию биографию музыкантов, которая позволит пролить свет на данный вопрос.

Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: TicketHunt

История создания Gorillaz и состав

Отправимся в далекое прошлое, еще за десять лет до официального старта группы Gorillaz. Деймон Албарн, ставший одним из основателей группы, начал свою активную творческую деятельность еще задолго до этого. Он успел прославиться в качестве фронтмена культовой британской рок-группы Blur. Активная творческая деятельность Blur началась еще в 1988 году, когда о них еще никто не знал. Слава пришла благодаря автору комиксов Хьюлетту, который был старым знакомым Албарна. Именно он помог Blur раскрутиться, дав рекламу в прессе.

Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: kp

Несмотря на некоторые разногласия, возникшие между Албарном и Хьюлеттом в 90-е годы, они продолжали поддерживать теплые отношения. Судьбоносным стало интервью, во время которого Хьюлетт неосторожно подметил следующее: музыканты Blur столь омерзительно выглядят, что им стоило бы создать группу, персонажи которые были бы не просто вымышленными, но и рисованными. В 1997 году данная шутка привела к появлению их совместного проекта, получившего название Gorillaz

Первые творческие успехи Албарна и Хьюлетта

Дуэт не просто выдумывает вымышленную биографию, но и создает целый музыкальный квартет из анимационных персонажей. Их созданием занимался мастер комиксов Хьюлетт, которому удалось подарить миру одни из самых узнаваемых экранных образов в истории Америки. Музыкальной частью шуточного проекта занялся Албарн. Вплоть до выхода дебютной пластинки лидерам удавалось скрываться от прессы, в результате чего информация о реальных участниках Gorillaz оставалась тайной.

Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: karabas

Для массового слушателя группа состояла из четырех рисованных участников. У каждого из созданных персонажей была своя собственная уникальная биография, выдуманная Албарном и Хьюлеттом. Вымышленный состав впервые появился в рамках клипа Ghost train, выпущенном в 1997 году.

В него вошли следующие участники:

  • 2D (Стюарт Пот) — вокал, клавишные, тексты песен
  • Мёрдок Никкалс — бас-гитара, подпевки, драм-машина
  • Нудл — гитара, подпевки, клавишные инструменты
  • Рассел Хоббс — ударная установка
Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: bugaga

В реальности всей этой обширной музыкальной деятельностью занимался один лишь единственный Деймон Албарн, который взял на себя функции вокалиста, гитариста, бас-гитариста, ударника, клавишника, а также автора текстов и всей музыки. Его товарищ Джейми Хьюлетт стал автором клипов и иллюстраций, ставших визитной карточкой Gorillaz.

Выход дебютной пластинки

К началу 21 века музыканты Gorillaz подходили сразу с несколькими готовыми хитами, выходившими один за другим. Самым узнаваемым из них оказывается сингл Clint Eastwood, который появился на прилавках в 2001 году. Он был приурочен к выходу первого одноименного альбома, релиз которого состоялся двумя месяцами позднее. Данная песня станет известнейшей во всем творчестве Gorillaz.

Интересный факт: название песни посвящено знаменитому американскому актеру Клинту Иствуду. Оно было выбрано по причине схожести мелодии и музыкального темпа композиции с саундтреком вестерна «Хороший, плохой, злой», в котором Иствуд исполнил свою главную роль.

Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: bestin

На родине одноименная пластинка сразу же стала хитом, войдя в тройку лучших. В Америке успех Gorillaz также оказался ощутимым. Там дебютник забрался на 14 позицию, что также можно считать неплохим результатом. Этих скромных достижений оказалось достаточно для попадания в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой успешной виртуальной группы за всю историю человечества.

Рост популярности

В дальнейшем популярность этого виртуального коллектива увеличивалась. Учитывая тот факт, что музыкантам Gorillaz не требовалось отправляться в продолжительные музыкальные турне, они могли полностью сконцентрироваться на творческом процессе. И уже в 2005 году выходит альбом группы Demon Days, подаривший миру такой хит, как Feel Good Inc.

Кто скрывается под образами Gorillaz в жизни?
Фото: 24smi

После ошеломительного успеха также состоялось первое выступление группы. К процессу Албарн и Хьюлетт вновь подошли творчески. Использовав все возможности современных технологий, посредство голограмм и спецэффектов на сцене MTV Europe Music Awards появились те самые виртуальные музыканты, которые исполнили для публики главный хит с последнего альбома.

В наши дни Албарн и Хьюлетт продолжают активную деятельность, давая десятки концертов. Но по поводу новых записей британский дуэт предпочитает лишний раз не распространяться, держа информацию в секрете. Остается лишь надеяться, что эти талантливые люди еще удивят поклонников своими идеями.