5 вещей, которые должны быть в новостном материале

Для того, чтобы фрилансер (который не является профессиональным журналистом), умел писать новости, нужно научить его всего нескольким простым вещам, которые описаны в статье ниже. Я всегда начинаю сотрудничество с автором именно с разъяснения, что обязательно должно присутствовать в новости как это описано в статье ниже. Эти советы будут полезны при написании любого новостного материала, независимо от темы или ниши.

5 вещей, которые должны быть в новостном материале
Фото: Факти ICTV

В порядке важности, вот что должен описывать каждый новостной материал:

Что случилось?

Сообщение о том, что случилось, однозначно должно присутствовать в любом новостном материале, формальном или нет. Это понятно всем.

Кто был вовлечен?

Еще одна данность: не бывает событий, на которые не повлияли бы некие персоны или организации, не обходит это влияние и самих людей и компании. Но при сжатых сроках и недостатке относящихся к делу подробностей легко просмотреть это ключевое требование. Многие события настолько значительны, что затмевают тех, кто в них вовлечен, или тех, на кого они могут повлиять. Но если вы забудете указать кто, читатели могут задуматься о том, относится ли эта новость к ним вообще хоть как-то.

Как это произошло?

Удивительно, но большая часть новостных репортажей освещает лишь что и кто, забывая упомянуть о том, как именно все произошло. Простейший способ закрыть эту брешь – сосредоточить внимание на значительной причине и обсудить, как это привело к значительным последствиям. Опять же, это еще один способ дать людям ощутить, что новость их касается. Люди легче чувствуют сопричастность к чему-то, что могут понять, к событиям, из описания которых понятно как они произошли.

Как вы об этом узнали?

В упомянутой мной статье писалось, что журналисты обычно не говорят об этом, так как возможность раскрытия их методов поиска информации может принизить их «институциональный авторитет». Но описание того, как вы получили информацию, может не только добавить вашему посту своеобразную изюминку, но и поможет убедить читателей в его точности. Чему бы вы поверили: посту, основанному исключительно на мнении и восприятии автора или на компиляции точек зрения и мнений из различных источников?

История вопроса

Легко предположить, что читатели знают о происшествии или осведомлены о происходящем в затронутой сфере, особенно, если читателей у блога много. И все же описание истории вопроса и возможных долгосрочных последствий делает новость более простой для понимания и создает необходимый контекст. Это же дает повод поставить ссылку на предыдущие посты по теме, а это – хороший способ привлечь дополнительный трафик.

Когда вы делитесь новостью со своими читателями – обязательно включите все вышеперечисленное, если вы хотите, чтобы люди могли полагаться на ваш блог как авторитетный источник новостей. Самая хорошая новость заключается в том, что единственным ограничением на то, как именно представить все эти пункты, является ваше воображение.